Лешаки Сказка-быль 40 гл. Уговор Кудеяра с Петром

Галина Владимировна Калинина
 Спросил у Кудеяра утром Пётр:
- Далеко ли, молодец, держишь путь?
Приехал я просить руки
Твоей приёмной дочери.

- Кто же ты?- хозяин спросил.
Ответ Кудеяра его удивил.
- Дай мне уехать сегодня тайком.
На Пасху вернуться позволь женихом.

Тяжёлый достал кошелёк с серебром.
Оставлю здесь товарища своего.
- Мне чужого не нужно добра.
Мешочек положил за образа.

Возьму сколь потрачу на корм кОням.
Остаток верну. Достаток в доме.
Хоть не по душе мне тайные люди,
Доброго человека Анюта сердцем чует.

Знаю, она не ошибается.
Друг о конях побеспокоится.
Хороший помощник нужен всегда.
Раздать солому, принести дрова...

Низко поклонился Кудеяр Петру.
Ни с кем не прощаясь, покинул избу.