Последний шанс

Владимир Акулин
                По мотивам рассказа
                Джека Лондона «Кусок мяса»


Том Кинг, боксёр  когда-то именитый,
Брёл через парк с поникшей головой;
В четырнадцатом раунде побитый,
Он проиграл свой самый важный бой.

Его жена, хлопочущая в доме,
С утра унять тревогу не могла
И, постоянно думая о Томе,
Надеялась на мужа и ждала.

Семья, едва сводя концы с концами,
Жила в долгах и впроголодь подчас,
И этот бой с боксёром из Майами
По сути дела был последний шанс.

…Том еле шёл. Нещадно ноги ныли,
Болели руки, грудь и голова,
С тоской он вспомнил годы молодые,
Когда усталость вовсе не брала.

Он слыл тогда почти непобедимым,
Его в округе каждый узнавал,
Друзьями и знакомыми любимый,
Был весел, добр и денег не считал.

Припомнил Том, как в очень жаркой встрече
Стареющего «профи» уложил,
И как потом тряслись у Билла плечи,
Когда заплакал побеждённый Билл.

Законы ринга слабых не прощают!
Приз не получит тот, кто проиграл.
«Пойдём-ка в бар – я нынче угощаю», –
Том, как умел, боксёра утешал.

…Он сел на лавку под густой листвою,
Домой бедняга явно не спешил,
От близкой встречи со своей семьёю
Его невольный ужас охватил.

Подавленный тяжёлой неудачей,
Судьбу свою в отчаянье кляня,
Сжимая кулаки и чуть не плача,
Том жуткую картину представлял:

Детей голодных, плачущую Мери,
Которых до безумия любил.
И лишь теперь он понял в полной мере,
О чём так плакал безутешный Билл.

                *     *     *
                2017