Что я знаю о Войне?

Самария Буффо
                Посвящаю простому солдату:
                Ячменеву Григорию Ивановичу

Запах хлеба, кружка молока,
И картошка на костре дымится...
Так мой дед, в покос нас заманя,
Про Войну нам ведал, по крупицам.

Разговор за жизнь был, про дела,
За родню, за правду, за природу,
Ребятня - мы, словно саранча,
Все вещали старому, в угоду.

Но из разговора, напрямик,
Мы боялись расспросить об этом,
О Войне! И замолкал старик,
Жестким глазом щурясь в бликах света.

Это был причудливый старик.
Он красивый, мощный словно знамя,
Боевой! но вот беда с глазами,
А верней без глаза - он, привык!

Голова, на тыльной стороне,
От осколков - вмятины большие,
Ежик с сединой, слова простые,
Не оратор он, а фронтовик.

Подбирая слово, говорил:
"Мы, пехота - словно львы в пустыне,
Нам ни солнца жар, мороза - стыни,
Пули нам, что град! Солдат - привык!"

"Знаешь, маська! Я всегда мечтал,
...подмигнув одним, веселым глазом,
"Что моя Судьба? Рейхстаг - взять разом,
Да к своим детишкам, на вокзал!

Что - Война? Пожарища и грязь,
Смрад и копоть, кровь и пепелища!
Зло и слезы! "Фриц", такой был гад,
Он что зверь "рвал" наших, Черт - Чертище!"

Вынул из кармана он кисет.
В нем табак. Расшит кисет в узоре,
Дед гордился им:" Ведь мне в дозоре,
Подарил "старлей", но он - погиб!.."

И за воротник, мне словно змей,
Холод заползал, обвил мне шею,
Слезы накатились на глаза:
"Как ты выжил, Дед?", - спросить я смею.

"Как я выжил?", - подмигнул старик,
"Так же как Страна! А что нам будет?
Мы за Землю бились, знали ведь,
Мы - братишки все! Россеи - люди!

Здесь в бою - все четко, там есть враг.
Там все видно, вот он - пред тобою!
Он - завоеватель! Он, тот гад,
Кто пришел нас истребить - Войною!

Продолжал мой дед: "Мы жили ведь,
В счастье - одного, большого дела,
Если я погибну - не от бед!
За меня мой друг ответит смело!

На Войне - мы были словно тень...
Тень за Солнцем! В Правде Мы, едины!
Умирая знали - будет День!
День для Счастья! Богом Мы - хранимы!"

Тот был разговор, как сердцу ритм,
Он нас вдохновил рассветным Солнцем,
И роса, как слезы, мир бездонный,
Коридор для Памяти, открыт...

Умер дед от ран. Он фронтовик,
Он нес Крест Любви, большого дела,
Я не помню жалоб, только тело,
После бани в шрамах! Мой, Старик! 
 
На кургане памятник: Солдат!
Рвется в бой и в крике - стынут Вехи,
Не завоеватель Он! Он - Брат,
Тем, кому фашизм грозился Смертью! 

... Май по всей Земле! Пускай стоят,
Стойкие солдаты из гранита!
Чутко рубежи они хранят,
От Ненависти той, что пережита...