История о Карыше и Галы...

Людмила Левина 4
В ущельях
Гор Алтая,
Жил батыр
Всех побеждая,
Наделенный небесной силой,
Стройный как кедр,
Как солнце красивый.
Он защищал свое племя,
От злого духа и тлена,
Сражался с врагами отважно,
И побеждал не однажды.
Охраняя народ Алтая,
Он пел о любви
Ожидая,
Наступленье двадцатой луны,
Когда с высокой горы
Спустится должна,
Ему нареченная Галы.
Ликом, луне подобна,
Стройностью, с ланью сравнима,
С глазами,звездного неба,
Умна,не строптива.
Наступил долгожданный день.
Юрты открыли,
Ковры расстелили,
.Костры разожгли,
Накрыли столы.
Но злая колдунья Викара,
Уже много лет проживала
Забирая чужую силу,
Колдовством молодых изводила.
Решила она,
Превратить Карыша в марала,
Чтоб от его рогов
Брать силу и вздох,
Забрать красоту Галы.
Превратив ее в подобье
Черной луны.
Три дня и три ночи,
Она к духам тлена взывала.
Все случилось,
Как она загадала,
Но любовь молодых
Была так велика,
Что черная луна не смогла,
Исполнить желанье Викары.
Быстроногий Карыш-морал,
От колдуньи стрелой ускакал,
В бирюзу обратилась Галы.
С тех пор в горах Алтая,
Где копыта марала ступает,
Там,
Мараловый куст возникает,
С цветами прекрасными как Галы,
Людям,
О великой любви напоминая.
Панты марала,
Людей от болезней спасают.
Реки, озера Алтая
Бирюзой отливают.
Пьет воду Карыш- марал из реки
И видит свою Галы.
Любовь,
всегда и везде побеждает!