Лешаки. 42 глава. На берегу Пары

Галина Владимировна Калинина
В полуверсте от монастыря - Пара.
Руки Кренделями проводил Петра.
Сосны пронзили небо ветвями,
За берег вцепились кривыми корнями.

Ненадёжен уползающий берег.
Обречены и прекрасны деревья:
Огромны, как гибкие хлысты.
Вдоль берега - молодые кусты.

Из-за тучи тёплое солнышко встало.
По речной воде рябь побежала:
Чешуёй молодь расплескалась,
Серебром-золотом отливалась.

- Спасибо, друг, за верное служение!
Патриарх не забудет благодеяние!
- Что ты хочешь? - Ничего!..
Если я буду отомщён.

Успокоюсь, когда Божья десница
Покарает недостойные лица.
- Двурушничества патриарх не простит.
Оставь меня, хочу побыть один.

Кудеяр об Анюте мечтал.
Встретятся только в среду. А жаль!
И когда они встретятся опять?
Целых два дня ждать.

За спиной кусты затрещали,
Словно лоси пробежали.
Оглянулся, за пояс хватаясь,
Убежать от зверя не пытаясь.

- Я думал, медведь ломится.
- Послали братья в ноги поклониться.
Прости, что напугал, святой отец!
Паисий задушил, вконец.

Унижены непосильной работой.
Нам вода, окуньки по счёту.
Паисий - вино пьёт
Да белуг, осетров жрёт.

За малую провинность - на цепь.
Заступись святой отец!

Снова затрещали кусты.
Теперь с другой стороны.
Вышел в рясе Юрьев Федька.
Поклонился присланному греку.

Посмотрел с усмешечкой загадочной:
- Святой отец Паисий трудом пожаловал.
Молодой монах попятился,
Он в длинной рясе запутался.

Упал, вскочил и бежать, как лось.
Федька, как ничего не случилось:
- Я в грамотеях у Паисия хожу.
Верой и правдой храму служу.

Считывать книги в храме - дело чести.
- Премного благодарен Паисию.
Облегчённо вздохнул Пётр:
- Не узнал! Или Федька хитёр?

- Хотелось в одиночестве побыть.
Послышались медведя и волка прыть.
Не привык ещё к русскому лесу:
Недавно прибыл к новому месту.