Собачья жизнь

Ольга Зауральская
На День Космонавтики Лукашева  Анна опубликовала стих памяти собак, погибших при испытаниях. А я вспомнила, что одна из этих жертвенных собак удрала вечером перед  запуском от солдата-призывника, который ее выгуливал. И вот сочинилось.

Вечер. Степь у Байконура
Засыпала в пыльном мраке.
Беспокойно и понуро
Призывник гулял с собакой.

Он мечтал удрать с ней вместе
В пряный мир степной весны.
(Знал бы, что на это место
Будет рваться полстраны!)

Помнил катастроф картины.
"Знаю испытанья эти.
Завтра сжарят животину
В этой чертовой ракете".

Призывник был из немногих,
Что других порой спасают.
Странно, но среди двуногих
Люди изредка бывают.

Можно рисковать свободой,
Вняв чужой немой мольбе.
За кошмарной жизни годы
Это знаю по себе.

Призывник стоял и плакал.
Темнота. Немая сцена.
Удрала во мрак собака.
Утром ей нашли замену.