Абдула Сулейманов. Годекан

Мариян Шейхова
Есть в селе особенное место -
Дом второй неспешным старикам,
Кунакам, мужчинам. Как  известно,
Это наш аульский  годекан.

Где в беседе душу  растреножит
Крепкий горец с другом –кунаком?
Где советом аксакал поможет,
Даже тем, с кем  вовсе не знаком?

Юноша, любовью опьяненный
Может там поведать вам, друзья,
Как прекрасно жить и быть влюбленным,
Даже если встретиться нельзя.

Там, на годекане, вспоминают
Прадедов и подвиги отцов,
Беды и тревоги обсуждают,
Слушают советы мудрецов.

О стране толкуют и о мире,
Добрым делом проверяют шаг,
А экранной выделки кумирам
Верить здесь упрямо не спешат.

Души злые, может быть, вам  скажут,
Годекан, мол, место болтовни,
Добрый знает: человеку важен
Дом, где ждут, когда ни загляни.

Давнее порой – сплошной туман,
Без сомнений знаю  я одно:
Раньше появился годекан,
А потом уже само село.


Подстрочник
Годекан- это место,
Где мужчина с мужчиной
По-кунацки
Облегчить может свою душу разговором.

На годекане юноша,
Любовью первой опьяненный,
В кругу друзей поведать может,
Как хорошо влюбленным быть.

На годекане собравшись, люди
Вспоминают о героях,
О подвигах отцов и дедов
И о том, что их тревожит.

Толкуют о победном шаге страны,
Хорошем, добром, человечном.
На годекане говорят, что
Годеканы появились раньше аулов
И люди всю свою доброту,
Радость и горе приносят сюда.

И жаль, что злые языки превратили ныне годекан
В место сплетен и злословия,
А хорошие люди смотрят на годекан
Как на место, где можно радостью и горем поделиться.