Пример

Виктор Ратьковский
В чём воспитание, коль не примером сам?
Творишь добро, чтишь предков, нашу веру.
И думаешь, что уж тебя минует: Аз воздам!
И мир твой будет радужным, не серым.

Сомнение, вот что полезно очень для ума!
Анализировать, что принимаем мы на веру.
Ведь сколько для примера нам история дала,
Когда горя шли за вождём и убивали смело.

И разрушали, прославляя строй, и пели гимн,
То «правь на славу», то «построим снова».
И сознавали лишь потом, а что творим,
Куда нас привели, кто стал для нас основой.

Кумиры снова, хоть твердят: Запрещено!
Ведь Заповеди дали нам упрямым.
Но толкования! От просветлённых нам дано,
Чтоб слово сложное мы понимали.

Люби! Изложено на множестве страниц.
Не возжелай! И это тоже объяснили.
Но: Не убий! Из пушек или колесниц?
Покаешься , так стало быть простили?

Для нас герои есть! А кто не признаёт?
Они Отчизне сил и жизнь не пожалели!
Так вот тот идеал, что нам пример несёт?
И дал Господь, и будет нам по вере.