Гюльтекин Аскерова

Ариф Туран
 ***

Гюльтекин Мелик кызы Аскерова (азерб.G;lt;kin M;lik q;z; ;sg;rova) — (1960 – 1992)азербайджанский  офицер, врач Национальный герой Азербайджана.
Родилась 20 ноября 1960 года в Баку. В 1978 году с отличием окончила школу № 200 Наримановского района города Баку. Поступила в Азербайджанский медицинский университет,  работала в военном госпитале Министерства Внутренних Дел.
В 1989 году окончила университет. Работала сначала в VIII Станции Скорой Помощи, а затем врачом анестезологом-реаниматологом в урологической больнице.
4 апреля 1992 года  добровольцем отправилась на фронт. Принимала активное участие в боях в Туршсу и Шуше, вынося с поля боя раненых и оказывая им первую медицинскую помощь. Участвовала в обороне Лачинского и Кубатлинского  районов. Погибла 20 июня 1992 года, в бою на направлении  сел Аранзамин и Нахичеваник.
У неё осталась дочь.

***
У льва и львицы повадки львиные,
Как амазонка бесстрашная была в бою,
В глазах огонь, но по - девичьи красивые,
Не страшилась за молодую жизнь свою.

Для воинов  была, как ангел земной,
Всегда на передовой,  на помощь спешила,
Бойцы считали её родной сестрой,
В ней материнская  бушевала  сила.

Родину любила, как собственную дочь,
На войну ушла, чтоб защитить обоих,
И пала в бою - кровью окропилась ночь,
Взмылась  душа в небеса, не чувствуя боли…

Гюльтекин* -ты  неувядающий  цветок,
Земной рай  у твоих материнских ног.
***
Гультекин*-жен. имя означает-«как цветок» или «единственный цветок».