Как-то весенним, тёплым днём

Огнесия
Как-то весенним, тёплым днём,
Скейт осваивал мальчишка.
Не увидев – он столкнулся с пнём,
Содрана коленка, и набита шишка.

А, на скамеичке, в прохладе тени,
Старый дед читал свою газету.
И тихонько, у куста сирени –
Пролетевших лет выводил смету.

Старичок услышал плач,
И кряхтя пришёл к ребёнку.
Вот, держи – тебе калач!
Мне коленку – я принёс зелёнку.

Заживёт! Не плач, малец!
Не такие ещё будут раны.
Ой, смотри! Испачкал палец.
Зелено, как колосятся травы.

Где-то у меня такой вот внук –
Сбивает локти, гоняет в мяч,
Натягивает тетиву на лук,
Не услышать его смех и плач.

У мальца просохли слёзы,
С интересом посмотрел в лицо.
С уст посыпались вопросы:
Почему? На шее – это что, кольцо?

Да, кольцо о прежней жизни.
Был когда-то я женат...
Только в алкогольной призме,
Судьбаносный утопил канат.

Был когда-то молод и здоров,
И, так мечтал о своём деле.
Только много наломал я дров,
Жизнь казалась в канители.

Вот нашёл веселье в стопке –
По выходным, там день за днём.
И семью, как-будто в топке –
Опалял бушующим огнём.

Не заметил, как ушло здоровье,
Пролетела молодость моя...
И, уж стоя в изголовья –
Старая воздыхает седина.

Ты, дитя, послушал деда,
Вроде легче стало на душе.
Живу один, не единого соседа,
И дыры в прохудалой крыше.

Что ж, беги. Учись, мечтай!
Жизнь свою пройди достойно.
Знай! Не будет вечным май –
Не всегда душе привольно.

Как-то весенним, тёплым днём,
Новый дом отстроил парень.
В нём семьёй мы заживём
Пустив крепкий-крепкий корень.