Анжелика и...

Павка Глухой
Хоть и знатная, но в глуши росла,
Баронесса Сансе, Монтелу,
Приключений вся жизнь твоя полна,
Вышла замуж, начав игру,

Ты одно про Пейрака слышала,
Что он страшен лицом и богат,
Твое платье цветами вышито,
Под венец идёшь, словно в ад,

К ложу брачному, на хромой ноге,
Своё взять он к тебе идёт,
Сердце замерло, не стучит уже,
От тебя хладом лишь несёт,

Но не стал Жоффрей обижать тебя,
От того что любил, мог и ждать,
Он сумел добыть из искры огня,
Анжелику решил разгадать,

Закружилась жизнь беззаботная,
Балы, платья, приёмы, шелка,
Растворяясь в нём словно в омут шла,
Хромоту полюбила и шрам,

Не бывает всё в жизни сладенько,
Королем арестован Пейрак,
А вина его, колдовство одно,
На костре он сожжен, как враг,

Анжелика – Маркиза Ангелов,
С Николя правит голытьбой,
Стала жизнь её, снова славною,
Но не стала твоей судьбой,

В перестрелке вдруг, Николя убит,
Он не смог защитить любовь,
От полиции, от плети бежишь,
Чтоб детей спасти – свою кровь,

И опять, словно птицей Фениксом,
Анжелика из пепла восстав,
Шоколадною, став, королевою,
Не смогла усмирить свой нрав,

Кровь ребенка пролита принцами,
Ты всё видела, будешь мстить,
Памфлетиста любовь испытывая,
Боль народу смогла излить,

Итак, сорваны «Ветром» маски,
Короля брат виновен во всём,
Но сожжён дом у шоколадницы,
И поэт за памфлеты казнен,

Твой кузен Филипп де Плеси-Бельер,
Жаждет брака и жаждет любви,
Теперь ты жена, франков маршала,
От Голландца клинка он в крови,

Смерть искал Филип в каждой битве,
Он от ревности дикой страдал,
К королю ревнуя, в огне горел,
Потому в бою пулю искал,

Став теперь вдовой, де Плюси-Бельер,
Королю ты должна служить,
Целомудрия и ума пример,
Посла Персии цель соблазнить,

Бахтиари-бей страстью воспылав,
Не сумел тебя силой взять,
Ференц Ракоци - венгерский князь,
Вдруг явился тебя спасать,

От раздора спастись чтобы с Персией,
Фавориткой став короля,
Ты узнала что жив Жоффрей Пейрак,
Разыскать его поклялась,

Лангустье позади и Сардиния,
Нет Пейрака ни тут, ни там,
Ты от гнева Вивона выскользнув,
Не смогла от пиратов бежать,

И на рынке теперь, продают тебя,
Там, на Крите, торгуют людьми,
Мальты рыцари взялись выкупить,
Но в торгах победить не смогли,

И султана микенского поставщик,
Не смог тоже и был взбешен,
Рескатор – пират, тебя выкупил,
Так Пейрак теперь был наречен,

Вот теперь ты с Жоффреем счастлива,
Снова ты обрела любовь,
Но фортуна, как зверь неистовый,
Испытание готовит вновь,

Подожжен был корабль возлюбленный,
Самый славный и быстрый корабль,
«Фараон» был Пейраком потушенный,
А тебя Меццо-Морте украл,

Ты в гареме теперь Эль-Рашида,
Никогда ты не станешь его,
Рескотор за секрет тебя выкупит,
Злато чтобы из камня текло,

Анжелика ты всем и всегда пример,
Как любовью преграды сметать,
Ты горишь в любви, как свеча во тьме,
Всех мужчин, заставляя страдать,
 
Отчего же осталась чистая,
Хоть вокруг тебя была грязь,
Сердцем выбрала, любви истины,
Не сдавалась! Не продалась!