Военные песни

Владимир Буряк
Аккордеон – вертикальный рояль,
Только немного полегче.
Всё так же и тут же несут меня вдаль
Бессмертные звуки,
И лечит
Мой день долгожданный закат,
Мелодии сумрачной рад…

О чём ты играешь, седой музыкант?
Военные песни тревожны.
Дрожит на груди твоей аксельбант
И выдержать боль невозможно.

Не видят глаза твои,
Но для души
Предела нет в звуке и цвете,
И птица-любовь полыхает в тиши,
С надеждой мечтая о свете,

Наполненном радостью многих побед,
И в каждой бескрайней потере,
Есть жертва спасенья от множества бед
В стремленье к надежде и вере…

Я брошу монетку в открытый футляр,
Кивнешь ты с улыбкой чудесной,
Ведь музыка эта – немыслимый дар,
Что к нам возвращается с песней.

Грохочут в ней пушки, и крики «Ура!»
И знамя горит над Рейхстагом.
И сердце волнуется: «Помнить пора
О том, что терять нам не надо!..»