Тот город

Бакемоно-Кицунэ Лиса
                Чтобы прозреть, ты должен
                понять, что ты слеп (с)


Они говорили: "Выпей на посошок,
присядь на дорожку. Воду возьми и хлеб.
Ты веришь в приметы?"
Верю.
Но я ушел.
И каждый из них на тысячу лет ослеп.

Я помню тот город - вижу его во снах:
там вечная осень рыжим цветёт в саду,
там солнце густое озеро пьёт до дна,
и спит растерявший стадо седой пастух.

А здесь, как всегда: сиесту крадёт жара,
и злоба передается из уст в уста.
Тут слабый на жизнь вообще не имеет прав.
Бездонное одиночество. Я устал

мотаться побитым псом, потерявшим след,
и скоро вернусь сквозь неба и моря стык -
осталась каких-то пара десятков лет
кромешной всепоглощающей темноты,

где люди, как тени, двигаются на слух,
мечтая, как к ним однажды придет весна.
И спит растерявший стадо седой пастух,
и помнит свой город, видя его во снах.


*из цикла стихов Небесный Пастух
http://www.stihi.ru/avtor/lisunechka&book=13#13