Творцу

Виктор Девера
Слуга любви, слуга надежды
Ещё не данной миру песни.
Кто ты никчемный её раб?
Ты и создатель, и солдат.
              Хочешь ударить по сознанью,
              В набат божественною данью?
              Ты раб надежды, ты и бог,
              Слуга народа его снов.
Из них отданный людям слог
К проклятью должен быть готов.
Чего, и как создашь, не знаешь,
Позором ль поклоненьем станешь? 
              Могут прослушать и забыть,   ,
              Коль о проказах не судить.
              Всё по понятиям людей,
              Ты и любимец, и злодей.
Кто поцелует твою волю,
Того и ты разделишь долю.
Душу за что отдашь свою?
Чей истины служить царю?
              Судьба признанья и позора,
              Порой, как вздор и как угроза.
              Пройдёшь меж капель Мельпомены
              И власть не вскроет тебе вены,
              То на Олимпе Бог победы   
              Венец наденет своей веры.
Какую выберешь судьбу?
Борьбы или хвалы стезю?
Что гордостью твоею станет?
Если в сомненьях не растает?       
              Против чего пойдешь, ославишь?
              В сознанье с чем песком не станешь?
              Порок тебя пусть не закажет,
              Тогда свобода не размажет?
                ***