Две минуты - между жизнью и смертью...

Яша Хайн
Сегодня отмечаем День Памяти погибших солдат и жертв терактов...
Каждый год, в течение двух минут, гудят сирены, пронизывая нутро и мы, с поникшей головой, рассматриваем серое покрывало асфальта или бурую каменистую землю, в которой покоятся наши герои.
Две минуты - так судьба распорядилась, что звонок моего друга Якова Шейни*, в тот роковой день, я пропустил всего на две минуты. Яков сказал жене, что едет со мной обедать в восточный ресторан на бензоколонке М'АЦА в Хайфе. Яков не дозвонился, поехал без меня и погиб во время теракта на бензоколонке.
Двух минут не хватило мне, чтобы встретить его, погибнуть вместе с ним или вместо него, а может и спасти его - этого я никогда не узнаю, но каждый год две минуты сирены гудят в его честь и напоминают о жестокой превратности судьбы...

Мы были в компании одной:
Яков первый и Яков второй.
И он погиб - отдал жизнь в жертву.
Так стал навечно Яков - Первым...

*Шейни(иврит) - второй