Высота

Александр Елин
Высота неприятеля - так высока!
Снова пуля шальная свистит у виска...
И дыханье разрыва тебя обожжёт,
А комбат прохрипит,как простонет:"Вперед!"
И ты будешь бежать под прицельным огнем,
И ты будешь молить Бога только о том,
Чтоб тебе добежать, чтоб дойти до черты,
Доползти на коленях до той высоты!
Чтоб, пока ты бежишь, Богородица-мать
Не позволила сердце твое расстрелять!
На бегу израсходован весь магазин,
Не осталось патронов, вернее - один
В раскаленном стволе - словно вызов судьбе,
Словно призрачный шанс в беспощадной борьбе!
И когда добежишь, и когда доползешь,
Ты услышишь - в полях тихо шепчется рожь,
В синем небе, как шёлк - шелестят облака,
Где-то плещет река - широка, глубока...
И, возможно, в последний губительный миг
Небо все-же услышит отчаянный крик
И безумную боль от тебя отведет.
Ты не зря через смерть прорывался вперед!