Поль Верлен. Деревянные лошадки. эквиритмический

Елена Амаханова
Лети, мой конь с гривой расписной,
За кругом круг, - быстрее, быстрей!
Звени, кружись вихрем, карусель,
Кричи сквозь шум, веселый гобой!

Мамаши, дети, парни и девицы
Принарядились для воскресенья.
Вход пятачок, а сколько веселья,-
Спешите хоть разок прокатиться!

И ты кружись, сердца карусель,
Летите вскачь, лошадки сердец.
Не страшен вам жулик и хитрец,
Парит высоко веселья хмель.

И этим смехом, в воздухе разлитом,
В глупом цирке без вина все пьяны.
Слегка мутит, шатает изрядно,
Держитесь крепче, не улетите!

*

Кружись, кружись в пестрой суете,
Конь деревянный, - не впрок твой задор,
Галоп по кругу без узды и шпор,
Без сна, без сена и без надежд.

Ты же, лошадка моего сердца,
Спеши, поскольку звали на ужин, -
Ночь провожает к дому пьянчужек
И открывает добрые дверцы.

Спеши, спеши... Черный бархат неба
Озарен сиянием звезд.
Пусть впереди печальный погост.
Еще стучат твои барабаны. Спеши…