Виртуально с Бродским 2

Алексей Иванов 33
Пролог

Гудки, гудки невыносимо длинные,
упрямые, настырные, противные…
насытившись терпением, момента ждут.
И вдруг щелчок – ответили!
– Алло! Марианна Павловна Басманова?..
– В другом конце дискантом бархатным:
– Я слушаю...
– О Вас тут кое-что написано…
хотели бы послушать и узнать?
– Мне это ни к чему
и незачем мне это обсуждать.
– Окончен телефонный диалог.
И всё же далее сама себя спросила.


МОНОЛОГ М.Б.

Простила? Пожалела? Позабыла?..
О, нет! Иосифа я, кажется любила,
быть может, в закоулочках души.
Мне недосуг искать мосты,
которые разведены уже давно,
а континенты друг от друга далеко.
Причины расставания не просты:
через бушующий океан, увы,
не возвели ещё разводные мосты.
Неузнанной мне уже не быть,
ведь я – не я, такое может быть.
Я названа гением "моей женой",
до нынешних времён осталась таковой.
И на "нагревшемся мосту",
цветы бросаю в грешную Неву.
Предназначение меня осталось навсегда…
прилипла толстая броня жены названья кожура.
И в тленном мире не жива,
и в бренном мире пережевывают меня.
Горит камин. Сидим - молчим, любовью говорим,
грассируя, прононсом слог и сигаретный дым.
Касанье тел, в изнеможении нет сил,
а силуэта грифельный сюжет так мил.
Мой профиль все рассматривал,
сквозь призму грез просматривал.
Высматривал, предсказывал…
на чистый лист прикладывал.
В печи огонь отплясывал…
норинские коллизии рассказывал.
Средь дебрей леса тьмущего…
для осознанья, дескать, пущего
проектов ожиданий лучшего.
А после Нобелевская премия
лауреату литературы гения
присуждена, видимо, не зря!

Эпилог

– Алло… Марианна Павловна Басманова?..
– Да, это я – не я, а тень моя…
стечения от гения…
придумана – не я.

Алексей Иванов.
01/05/2017.  Вирджиния.