Абдула Сулейманов. Рудаки

Мариян Шейхова
Я  слышал о тебе молву в народе,
Что ты рождён незрячим, мол, судьба.
Другие говорят, цена свободы:
Враг ослепил, чтоб превратить в раба.

Каленое железо выжгло очи.
Я слушаю и вижу образ  твой,
Не верю ни молве, ни  слову строчек,
И голос слышу: «Нет, он не слепой!»

И вижу  я немыслимые краски
В твоих стихах, которые никто
Вовеки не видал. Как будто в сказке
Ты брал цвета, даря нам волшебство.

И  месяц, и луга нас уверяют,
У них ты брал роскошество  цветов.
Подлунный мир поэты украшают
Прекраснейшим ковром своих стихов.

Читаю их, и правде сердца верю,
Легендам и молве скажу в ответ:
Я взгляд поэта измеряю мерой
Твоих стихов,и зорче взгляда нет.

Подстрочник
Я слышал о тебе молву народа,
Что ты с рождения был незрячим.
Среди людей я слышал сказ,
Что выжег враг глаза твои.

А мне не верится ни в то, ни в это -
Я вижу в мыслях облик твой,
И шепчет голос мне сквозь пургу,
Что я прав в неверии своем.

И вижу я в стихах твоих цвета,
Которые никто веками не увидел.
Луга и месяц утверждают,
Ты краски брал у них, чтобы мир украсить.

Читаю я ковер твоих стихов,
Легендам старым и молве не верю.
Слова твои живые говорят,
Что зорче и острее был твой взгляд, чем у других.