Прощай, Ион Деген!

Семен Цванг
Мы в День Победы выпили по маленькой
Как повелось солдатские сто грамм
И ты читал свой лучший стих про валенки
Нам в ресторане «Яфа Бухара».

И снова май. весенними побегами
Встречает нас при  въезде в Тель =Авив
И весть, как выстрел: – нет Иона Дегена!
И голос Музы:  -- Нет, Иона жив!

А в зале том, где   ежегодно в праздники
Встречались мы с тобой друг фронтовой
Наверно, внук твой прочитает «Валенки»,
Что даже мёртвых поднимали в бой.

И стали восемь строк  твоих предмостными,
От зарева атаки таял снег...
И в жизни дотянул за девяностые.
Ты трижды погребённый на войне
 
Прощай Иона Деген легендарный!
Герой-танкист, профессор и поэт,
Воспевший так душевно, благодарно,
Великую  Победу из  побед!