Молитва

Михаил Пуриков
Друг мой меня на полгода моложе
Не  было  друга  по жизни дороже.
Детство и юность - на Гончарной,
Служба в рядах Советской армии,
Работа на предприятиях Кишинева,
Затем перестройка взорвала основы.
Мастер наладки электронных блоков
Для нужд Министерства обороны,
В командировках по всему Союзу,
Чаще  там,  где  жара  или  стужа.
Развал  Союза  и  потеря  статуса
Стали площадкой для новых стартов.
О  капитализме по памяти знали
То, что у Драйзера когда-то читали.
Мы были женаты на сестрах оба:
Моя  - черноглаза  и  черноброва
Его  –  голубоглазая  блондинка.
Контрасты мастей соединили нас.
Разъединяла нас ревность к делу,
Каждый свое слово считал последним:
Он  ратовал  за торговый  бизнес,
А мне привычней электричество.
С потерей работы, он стал шоферить
И тем зарабатывать средства на жизнь,
А я осваивал производство АОНов –
Для определения номеров телефонов.
Он  челночил  в Румынию, в Турцию,
А я совершенствовал свою продукцию.
Он перешёл на спутниковые антенны,
А я сохранял свой курс неизменным.
Затем он - в строительном бизнесе,
А  мне  он казался бессмысленным.
И  под  конец  он  на фабрике сына
Обслуживал  ротаторные  машины.
Стрессы, вызванные перестройкой
Сперва забрали мою - чернобровую.
За нею  ушла  сестра–блондинка,
И мы оказались как медведи на льдине.
Я подобрал себе новую пару,
А он до конца тосковал по старой.
Боль одиночества его снедала
И вот результат – его не стало.
Не хочу выводить каких-то моралей –
Каждый себе голова, тем и счастлив.
Если идти против собственной воли,
Вряд ли наш век продлился бы боле.
На шестидесятилетии в подпитие оба
С ним в любви объяснялись до гроба,
Теперь только я имею возможность
Подкорректировать эту неточность:
Буду  любить  его  после  гроба,
Сколько мне будет отпущено Богом.
Спи  дорогой  мой  своячок –
Нашего семейства светлячок!
Душа компаний и кладезь юмора,
Слова от тебя не слышали грубого,
Опора жене  и поддержка родителям,
Женатый на технике автолюбитель.
Твои добродетели весили больше,
Чем   показушная   вера   многих:
Не признавая христианскую веру,
Многим святошам стал бы примером.
И  потому  молю тебя,  Господи,
Спаси для вечности этого отрока
Если не в Своих заповеданных кущах,
То светлой памятью в наших душах.
09.02.2014