Царские страдания

Алексей Крутов
Царь задумался однажды:
«Как живёт внизу народ,
Не бунтует ли в год дважды,
Проклиная весь мой род?..».

Царь задумался: «Как править?
Надо б про низы узнать...
Может, свиту поубавить,
Не давать ей воровать?..».

Царь  додумался. И что же?
Вызвал главного попа:
 – Успокой Народ!!!  Негоже,
Чтоб страдали Господа…

...Поп задумался, прикинул:
«Не пора ль сменить Народ?
Он плохой... царя б не скинул...
Не тревожил бы господ...».

Царь с попом договорились
Избежать пожарища...
 – «Быть войне!» – они решились,
Ведь они ж товарищи...

Призадумался Народ:
«Божье наказание!..
Не тревожить бы господ,
Спасенье в покаяньи...».

Но война не пощадила
Род наш простодушный...
Разделила, поредила
Законопослушных...

Правда надобна низам.
Суть верхов – в породе...
«Надо б каяться не нам» –
Думают в Народе...