Космический гость

Козлова Любовь
 Реальное событие в сельском храме Нижегородской области.


Нашу церковь не брали в оковы,
Обошёл её чудом тиран:
Спасена под Пречистым Покровом,
И по слёзным молитвам крестьян.

В эти Лики не сыпались стрелы,
Здесь не корчились в злобе шуты,
Не врывалась толпа оголтело,
Не топтала святые кресты.

И сегодня хрустальные звоны
Оглашают окрестный простор,
А в окладах всё те же иконы
Источают безгласный укор.

Всё по-прежнему тихо в деревне.
Вдруг под шелест весенней листвы
К одинокой обители древней
Прибыл гость из далёкой Москвы.

Космонавт, всему миру известный!
Удивляется гостю село:
Помолиться пришёл? Интересно,
Что сюда москвича привело?

-Я из космоса нашу планету
Наблюдал,- пояснил космонавт,
И увидел, как лучики света
Возникают в её уголках.

Параллели и меридианы
Изучил и не понял причин:
Этот свет, необычный и странный
Шёл из дальних российских глубин.

Нет столиц, городов миллионных
в этих точках, светящих в ночи.
Что ж рождает в местечках укромных
Золотые, как звёзды, лучи?

Я покинул вселенские дали,
А загадка уснуть не даёт:
Отчего эти точки сияли,
Согревая далёкий полёт?

Над подробною картой склоняясь,
Я нашёл этот светлый исток:
Место церкви крестом помечают-
Вот он, маленький Божий значок!

На вопросы про космос и Бога
Я скажу любопытным друзьям,
Что ведущая к Свету дорога
Через сельский проложена храм.

Он прильнул со смирением к Чаше
С благодатною Кровью Святой.
Нет той церкви священней и краше,
Что стоит в деревушке простой.