Автопортрет

Юрий Пархимчик
Усталый взгляд уставшего лица…
Наверно много в этой жизни видел?
С себя, срывая маску «подлеца»,
Он жизнь любил, сейчас – возненавидел.
Виной тому: бескрылых лет полет
И неприкаянность душевного скитания,
Чреды предательств траурный налет,
Давно вселенный холод невнимания.
Он жизнь любил, любила ли она,
Порой свинцовыми дождями поливая...?
Не как у всех душа ему дана,
Да только трудно с ней в пути, хромая.
Он боль чужую пропускает в дом.
К своей привык, вгоняя глубже в тело.
Ее скопился там уж целый ком,
Она им правит, властвуя всецело.
Он одинок среди скопления лиц,
При встрече: «Здравствуйте», всем вежливо желает.
Но в колесе житейских ровных спиц,
Всей кривизной своей отчетливо мелькает.