Этот храм не спасут

Сергей Хомутов Рыбинск
Этот храм не спасут, это чудо возвышенной воли;
Сквозь надтреснутый купол осеннее небо сквозит...
Не от боли сжимаюсь, скорее, от вечной недоли,
Что на завтрашнем дне, как на шее котомка висит.

Этот храм не спасут: забираются травы на стены,
Точно в Божие царство упрямо хотят заглянуть,
И деревья вокруг - словно чьи-то загробные тени,
И в пыли, в паутине что можно душой почерпнуть?..

Этот храм не спасут, хоть утрата и невосполнима, -
Может быть, он такой был на свете построен один.
Остается креститься на то, что покуда хранимо, -
Только можно ли милость снискать возле скорбных руин...