Края родные

Галина Шеремей
Круиз по центральной России –
Семейная наша мечта.
Нет места родней и красивей!
Давно не бывала я там.

Но в сердце – особая ниша,
Взгрустнётся, туда загляну –
Сосновую рощу увижу,
К подруге-берёзе прильну...

А вот и любимая речка!
Надеюсь, узнала меня.
И тополь высокий, как свечка.
– Дружочек, ты дом охранял?

Подъехали к отчему дому,
И сжалась от боли душа.
Печаль затянула, как омут –
Останки от дома лежат...

Три хаты убогих в деревне.
Живут там одни старики,
Да пёс на завалинке дремлет
Немытый, седой, без ноги.

Пустырь там, где были угодья,
Сушняк там, где были сады.
Как с кладбища, молча уходим,
А в сердце – разрухи следы…