Н. Рерих. Поморяне. Утро

Адольф Зиганиди
 В Поморье весна, снег растаял.
Гусей- крикунов  караван,
кружит над посадом, а  в стаю
летят  снизу стрелы славян.

Уже на земле распростёрта
пернатых  недвижная рать,
чем больше их падает  мёртвых,
тем больше причин ликовать

заждавшимся дикой охоты.
По всей расстановке фигур
насущные  видим  заботы.
В молитвенной позе авгур,

с Перуном общается глухо -
свои  ему шепчет мольбы,
ждёт  мужа  трофей  молодуха -
он, вроде бы, что-то добыл.

Гуляет  купец с интересом,
его тоже тронул задор,
блуждает Эол в кронах леса,
реки слышен вешний напор.

Под яром  волна лижет берег,
и выбор палитры не прост -
талант  проявляет здесь Рерих
и давит  мазками на холст.