Медведь и Солнце. Басня

Татьяна Аржакова
Медведю Бог послал кусочек Солнца, -
Не рупь, не два, не три червонца, -
Своё тепло средь зимней белизны,
Чтоб ощутил в берлоге дух весны.

Взыграло ретивое – к чёрту спячку!
Смакуя лапу, он шагнул враскачку,
Где мыслей плоских хоровод
Помчал его к теченью вод.

Глазам не веря, а тем паче слуху, –
Заслышав птичек, почесав за ухом,
Взревел безбожно: это всё моё!
И кинулся всей тушей в водоём.

Он Солнце сгрёб, с усилием корнета,
Не отступал, хоть и пыхтел при этом,
Облапив нёс, цедил через губу,
Бил по воде наотмашь, наобум.

Устал, бедняга, и осев на берег,
Вдруг загрустил о солнечной потере,
И мир вокруг – его не трогал глаз –
Иссяк запал и жизненный запас.

Медведь не есть уже, не пить не хочет,
О детях, нерадивый, не хлопочет,
Он думку философскую на пне
Мусолит и сопит себе во сне.

Мораль сей басни: для таких «горячих»,
Что свет души своей усердно прячут,
Чужую – растоптать готовы враз, -
Бог – не судья и даже не указ!