Ты, плачущая

Ленц Анастасия
Тихо журчит смех.
Он попрекает лень.
«Как ты, скотина, посмел,
слёзы точить с колен?»

Каждому ты — враг,
каждый шакал — твой.
Ты заползешь в буерак —
там весельчак-конвой.

Ты хочешь всегда и везде
без боя мёд пожинать;
ты хочешь шататься без дел,
но только юдоль не нежна.

Напор, и кастет, и ум:
без них ты и в пух, и в прах,
без них — далеко триумф;
а с ними — рассвет в черепах.

Тебе не нужна боль.
Стон — бесполезная блажь.
Шагай поперек, не вдоль!
Декретам других — саботаж!

Думай своим котелком,
пока он кипит на плечах.

Завтра ты будешь другой.
Завтра заставишь молчать.