Глава 2. Царь Ирод Великий

Валерий Дородницын
Рим, о собственном благе радея,
подсадил на трон в Иудее –
чтоб не стало и тени мира там –
идумея, злодея  Ирода.

Чтоб меж властью и чернью раскол внести,
между пастырями и паствой,
Рим царил, раздавая должности
по ролям –  «Разделяй и властвуй!»

(Тут придётся и мне мысль извне внести –
мненье есть и в науке и возле,
что политика была с древности,
а слова добавили после.

Я, где мог, поискал, и взаимно мне
дан ответ, что политика была в силе
даже если древние римляне
этих слов не произносили.)

Шумом плебс заряжая - «Виват, Ура!» -
вознеслись хвалебные клики,
прославлявшие узурпатора
по прозванию Ирод Великий.

Этот к власти лез нахальней всего,
всех готов был предать за царство.
Выделялись  среди  дарований  его
злоба, хитрость, обман, коварство…

Он протискивался в историю,
льстя, хитря, угождая рьяно
Гаю Цезарю, Марку Антонию,
Клеопатре, Октавиану…

Но не век был готов пресмыкаться он,
не был трусом, сгорал от страсти,
был безумно в свою Мариамну влюблён,
воевать был он тоже мастер.

Все таланты тирана были при нём,
срезал он Маккавеев ствол –
уничтожил династию – этот приём
на  престол идумея взвёл.

Был народ недоволен, от злости дик,
бушевал, бунтовал раз пять,
синедрион готовил вердикт
на Голгофе царя  распять.

Только этого сделать не удалось,
Ирод с войском на суд явился,
и народ затих, несмотря на злость, 
смирился и покорился.

Для народа чёрные дни начались,
люди чахли, больны и тОщи,
Ирод вёл при этом роскошную жизнь,
содержа наёмников тыщи.

Увлекался сверх меры строительством он –
всё застроил темпами скорыми.
Храм отгрохал покруче, чем сам Соломон,
и замучил  народ  поборами.

Он казнил бунтарей, устрашая  город,
козней с казнями корифей.
Но детей вифлеемских не резал Ирод –
это  всё  сочинил  Матфей.

Так как Ирод был беспощадный деспот
и бесчинства творил бесчисленно,
для него избиение тех младенцев
было просто из пальца высосано.

Отдал дань невольно бесславной славе я.
Хватит с Ирода – много чести!
Остальное есть у Иосифа Флавия,
там всё чётко, и всё на месте.