Звонок. На пороге стоит мужичонка

Мария Тоцкая
http://www.stihi.ru/2016/12/16/4820
"Ещё одно письмо Василия" Вера Прокопалова Графоманя


Звонок; на пороге стоит мужичонка,
Весь ветхий такой, а в руке чемодан.
— Приехал я!!! А... ну...вы... та ли девчонка,
Что письма писала? Иль это обман?!

Людасик окинула гостя до пяток:
«Не густо... в резиновых шлёпках носки...»
Но что-то ей йокнуло в сердце: «А! ладно!
Пускай поживёт, бо умру от тоски».

Дыхнул, и повеяло свежею бражкой...
«Проехали!» — мозг подал импульс «стоять». —
Из этого «хлопчика» сделаю сказку,
Не всё ж мне одной в огороде пахать!»

И дело пошло; все носки постирала,
Забросила в миг чемодан на сарай,
Да в баньке жарку горячей поддавала:
«Так вымыть охота! А после и — чай...»

К знахарке, что в хижине старой за лесом,
Водила лечить от питья Василя.
Враз стал он примерным (хоть что-то невесел),
И держится крепко семейна руля.

И так они жили себе, поживали.
Василий немедля поправил плетень,
А Людка ему всё борщи подавала.
И так каждый день, каждый день, каждый день.

И надо ж такому случиться, наш Вася
Хозяином стал; молоко пьёт, компот;
А Людка, как яблоня, вширь разрослася,
Надежда и жизни семейной оплот.

Но что-то неймётся Василию, хнычет:
— А, Людк, мож, на море с тобою махнём?
Там тёлок в бикини!.. Ой-йо! Целы тищи!
Тут Людка с размаху как врежёт ремнём!

— Так ты, кобелина, на харч мой готовый
Явился, чтоб жирных борщей похлебать?!
На ферме у нас вон любую корову
Даёт председатель, сколь хош, обуздать!

И в слёзы! Подушке излив своё горе,
С верёвки сняла ещё мокры трусы,
Да Ваську по морде: — Плыви в своё море,
И больше не порть молодой мне красы!

~~~~<>~~<>~~<>~~~~
Валялся пустой чемодан за забором,
А сам «постоялец» лежал в колее.
И только соседи смотрели с укором:
«Ой, бідний же хлопець... за шо ж йому все?..»

А в вечер, с тоской когда солнце садилось,
И стадо с лугов возвращалось домой,
Корова Васька по хребту ухватила,
И снится теперь ему... берег морской.