А. К. Саврасов. Пейзаж с рекой и рыбаком. 1859

Иван Есаулков
Пейзаж в Подмосковье – лиричный, красивый,
Где мы видим плавные речки извивы,
Течёт величаво, спокойно река,
И так же спокойно плывут облака.

А справа – плёс, берег пологий, песчаный.
Полузатемнённость переднего плана
Навеет на зрителя грусть и печаль,
Пока не посмотрит он в светлую даль.

Какое прекрасное, дивное лето!
Как много тепла и обильного света!
Как берег крутой отражает река
И как здесь фигура важна рыбака,

Идущего берегом - с рыбой, с сетями,
И будто беседу ведущего с нами,
Вносящего тоже и мир, и покой
В пейзаж с чудным небом и дивной рекой,

Где много тепла и обильного света.
А слева деревьев видны силуэты,
И этот сосновый темнеющий лес
Контрастен со светлым простором небес...

С далёкого детства не раз мы видали
Плёс, берег пологий, широкие дали,
Обилие света, огромность небес
И в зеркале вод перевёрнутый лес.

И мы пронесли через долгие годы
Лиричность, спокойствие русской природы...
В картине Саврасова – светлая грусть
И праздник, в ней – наша любимая Русь!