никто не видел

Серафима Ананасова
никто не видел

как ты на брюхе ползла по грязи
просила случайного водителя "подвези"
как сквозняк у тебя из уха в ухо сквозил
как тебе санитары кололи аминазин
как тебя пинала стая тупых верзил
хохотали, кричали "лицемерная дрянь,
встань!"

никто не видел

как ты лежала в комнате мертвяком
как выходила из тела душа легко
как пол сливался под тобой с потолком
как плакала мама, готовя очередной укол
как мир вокруг тебя становился уныл и гол
а ты сверлила тупеющим взглядом окно -
всё одно

никто не видел

как ты - кусочек плоти, души сто грамм
разбрасывала себя по улицам и дворам
как ты бежала из подворотни в храм
какой погром в тебе учиняли, какой бедлам
и каждый, кто говорил тебе "не предам"
валил, отмазки выдумывая впопыхах
от греха

никто не видел

как ты просилась в любой подвал или конуру
как умоляла чертей доесть тебя поутру
как мысленно изучала свой синий труп
как сторонились подруги твоих леденющих рук
и масляным голосом пели "вечером наберу"
а после стряхивали тебя, как собаки грязь -
слазь

никто не видел

как ты, собрав себя в кулаки и сжав
через неделю стала приветлива и свежа
как догорал в тебе потихонечку божий жар
как всё живое в тебе постепенно сохло
как ты смеялась, и неестественен был твой хохот
как кто-то крикнул "не кисни, рохля!"
а ты не знаешь - судьба ли, бог ли,
но ты опять будешь полудохлой
лежать, и ад из тебя не выйдет.

никто не видел

никто
не видит.