Отчего никогда не спешу

Леопольд Шафранский
       
         * * *

Отчего никогда не спешу?
Мне хватает терпения - выждать,
не тянусь, чтоб отрезать, к ножу,
отмеряю не семь раз, но трижды.

Это с юности - внушено,
когда прошлым не перегружен,
когда нет ещё - давно,
когда можно - босым по лужам.

Можно радоваться грозе,
можно друга найти случайно,
можно, руки к небу воздев,
попросить причаститься к тайнам.

Ещё даль впереди голуба,
ещё времени - бесконечность,
ещё вкус вина на губах
не успел покалечить...

Но теперь, когда в прошлом всё:
поражения и успехи,
отчего-то тоска сосёт
и слезу отжимают веки.

И опять тяжело дышу
я, с судьбою возню затеяв...
Отчего же теперь не спешу?
Оттого, что уже не успею...


















.