Десять лет

Анна Островская
Десять лет прошло, мой друг, десять зим.
Каждый шёл своим путём, как умел:
То бежал, то замирал, тормозил,
То мечтал, то ничего не хотел…
Вновь приходишь на порог. Что ж… Входи!
Как там ветры на чужой стороне?
И какими ж ты путями ходил?
И чего ж опять явился ко мне?
Проверяешь, уцелела ль любовь?
Что ей будет-то? Конечно, жива.
Видишь, вьётся, как собака, у ног?
Приручила я её, не гнала.
Обучала не рычать, не кусать,
Тихо-мирно жить при мне – не со мной…
Не моё это – любовь убивать.
Не моё это – сбежать стороной.
Ты же знаешь, я в глаза ей смотрю.
Я с собой и с миром вечно честна.
Иногда не к месту я говорю,
Но внутри меня всегда чистота.
Если уж кого опять полюблю,
Ты ведь знаешь, это будет навек.
В сердце диком каждый след я храню…
И тебя, мой дорогой человек.
Нет, обратно не зову. Ни к чему.
Я сюда не позову никого.
Близость я теперь гоню, как чуму,
Хоть и прячу где-то в сердце любовь.
Хоть встречаю тех, кто лучше тебя,
Тех, кто светится светлее зари.
У ноги моей, тихонько сопя,
Верным псом свернулись прошлые дни…
Не хотят меня вперёд отпускать,
Тянут вниз и обвивают хвостом.
От себя же бесполезно бежать…
Я держу всегда закрытым свой дом,
А вот сердце, извини, не могу!
От любви, бывает, я задохнусь,
За мечтой порой так глупо бегу…
Разбиваюсь об неё, ну и пусть!
Я устала, милый… Знаешь, порой
Мне так хочется скорей умереть,
Чтобы больше не смотреть на любовь,
Чтобы больше изнутри не гореть.
Но за ночью наступает рассвет,
Где-то вдалеке алеет заря.
А защит от чувства не было, нет
И не будет никогда у меня.
Десять лет прошло, мой друг, десять зим,
А любить не разучилась, увы!
Не с тобой давно душою, а с ним,
Но не скрыться и от прошлой любви.
Отпусти меня! Давай! Отпусти!
Мне бы мчаться через лес, за зарёй,
Мне бы снова верить в сны и в мечты,
А душа опять болеет тобой.
Солнце, видишь, засверкало в листве?
Мне туда, мой друг, прости. Мне туда…
Если вспомнишь ты опять обо мне,
Не ходи к моим закрытым дверям.
Не стучи, не тормоши, не ори!
Обойди мой дом совсем стороной.
Тьме не место там, где просят зари.
Ты пойми. И попрощайся со мной.