Зачем нужна Победа!

Эръзя
Деда внук... спросил как-то, однажды
После Парада разместившись на скамейке
Деда, разве не было Вам страшно?
Когда снаряды в воздухе свистели?
Когда взрывались рядом с Вами бомбы?
Когда с одной лопатой шли на танки?
Когда один патрон... на три винтовки?
Когда вместо квартир, живёшь в землянках?
Дед вздохнул - к такому привыкаешь!
Да тяжело, да горько, да жестоко!
Особенно когда в бою теряешь!
Друга! - вот это очень больно!
А страшно было то, что за спиною!
Моя жена, дети - беззащитны!
И если сдамся, то по ним войною!
Так выходило - только я защитник!
Внук вздохнул, с дорожкой слёз, весь в деда!
С пониманием прошептал - Спасибо!
Теперь он знал зачем нужна ПОБЕДА!
Чтобы любимых защищать пока есть силы!