Зеркальная паранойя

Влад Галковский
Как в пьяном угаре, горячном бреду
Ищу я себя – и никак не найду.
Меня окружают в немой пустоте
Всё те же, что я, но, как будто, не те…

Бездушные души, безличные лица –
Бреду среди них и боюсь заблудиться.
Мои двойники, но с другою судьбою,
Никчёмны, дрянны, но довольны собою!

Едва появившись, во тьме исчезают.
Молчаньем тревожат, движеньем пугают.
И толь наяву, толь привидятся мне
В зеркальных изломах на странном холме.

Тайком в зеркалах мои ловят движенья,
Как псы, стерегут в глубине отраженья…
Зачем-то, шаг-в-шаг семенят по пятам,
И вдруг – врассыпную, стремглав – тут и там!

Потом по углам наблюдают за мною,
Копируют жесты, смеясь за спиною.
Но путают ‘право’ и ‘лево’, смеясь,
Губами шепча тарабарскую вязь…

Читаю я звуки их справа налево,
От страха дрожа, столбенея от гнева.
И слышится шелест «будь… с нами…» в ушах –
Шипит серпентарий змеиный, шурша.

Прильнув к зеркалам, наблюдаю за ними,
Такими чужими, такими иными.
Кричу им: «Кто вы?!!», но, как эхо у скал,
Ломает мой крик вереница зеркал!

И вдруг, словно гром среди ясного дня:
«А что, если кто-то из них – это я?».
Как в битве зеркал, раздвоение мысли:
Вопросы, ответы – застыли, повисли!

«Искать мне себя, или вырваться, братцы?
И как в лабиринте ходов разобраться?
Нет, всё-таки надо немедля бежать!
Оставить к чертям опостылую рать!»

Пытаюсь бежать, но боюсь потеряться,
Боюсь с отраженьем привычным расстаться...
И думаю в страхе, в горячном бреду:
«А вдруг я себя никогда не найду?!»

                ***