Друзьям. Дважды

Сергей Мисюк
 
1990-е

Приплыла маршрутка, как ладья Харона.
Пьяные мы оба, и домой далёко.
Друга посадил я, салютнул - всё ровно!
Отвезти б до дома.
Отказало око
третье.
Облажался.
А наутро дома
Друг не оказался.

Обошли больницы.
Обыскали морги.
Мы искали долго
Другоединицу.
Мы искали долго.

Он лежал спокойно на полу у стенки.
Вышли.
Сев на корты, закурили молча.
Тем, кто не курили, дали сигаретки.
Все сегодня курим.
А он один не хочет.


2010-е

Здравствуй, менеджер-жер, позитивный месье.
Детства друг, разделитель утех, куражей.
Я судьбу твою видел сегодня во сне,
Как свою - как любовь, что уже - на ноже.

Там ты знал хорошо, лишь сосок теребя
Материнский губами (смотри не пролей):
В этом мире большом он наметил тебя -
Крупный хищник во много, так много нолей!

Знай же, друг, ты бежишь не к нему, не к себе,
Всё бежишь, и бежишь, как подбитая лань.
Вот и он: по следам убыстряет злой бег,
И кто знает, май френд, где проходит дедлайн.