Войново-Ясеневский В. Ф

Николайя Белоусова
(Годы жизни 1877-1961)

Как объяснить рождение святых людей,
Общественная польза -
девиз их жизни всей!
Прекрасно рисовал,
художник мог бы быть блестящий,
Но не имеет права этим заниматься - век не подходящий!
Решил, что пользу людям больше принесёт он в медицине,
Отличная учёба, но став земским врачом,
привёл родных в унынье!
Когда и спал?
Трудился в сутки более 15-и часов,
И защитить блестяще диссертацию он смог!
Болезнь жены – Ташкент, там революцию встречал,
А пациентов – белых, красных, не различал!
Коллизия тех дней и смерть жены – удар,
Взор на религию – священником он стал!
В то время, иметь в роду священника – опасно,
А он с крестом и на груди в больнице ежечасно!
Приговорили ( 11 он лет провёл),
на поезд посадили,
А поезд, встал!
Легли на рельсы люди...
ну знамо попросили.
Куда бы он ни прибыл,
его толпа людей встречала!
Куда бы он ни отбыл,
его толпа людей и провожала!
Надолго был отправлен медик за полярный круг,
Народ тут с топорами и на власть – вернули сразу вдруг!
Его и на допросах мучили немолодого, и не раз,
А он им честно:– «Я враг советской власти»,
 Удивляет?! Как не был он застрелен в тот же час!?
Война, он пишет, что готов служить хоть где,
И в раз отправлен в Красноярский госпиталь уже!
Хирург и консультант в больнице, возглавил и попутно
Он епархию, в провинциальной той столице!
Никто так до него, да и сейчас,
 в 2-х ипостасях не трудился!
А нынешние?
Нам есть с кого и брать примеры,
И жизни у кого, нам есть учиться!
И вдруг и враз посыпались награды, сказал он честно, нет и спору:
За что таскали столько лет,
 я мог полезен быть народу?!
В последний путь – народ простился как с героем и живым святым!
СВЯТОЙ, а может человеко-Бог? 
В сердцах людей остался он таким!