Прощание. Господа Офицеры

Марина Корчагина
 
                навеяно к/ф "Бег" 

                Автор музыки Фёдор Петров
 

1. Тихо свечи мерцали, под окнами лошади ржали.
До китайской границы был путь, не вернуться назад.
Господа офицеры в холодную ночь уезжали,
Что б увидеть в дороге последний российский закат.

2. Уезжали поспешно. И были те сборы коротки.
Жгли ненужные письма, прощали былые долги,
А в стаканах плескалась горючая русская водка,
Проливалась слезой. Поминались друзья и враги.

3. Где-то плакала скрипка, поленья в камине шуршали,
Канделябры бросали на стены причудливый свет.
А девичьи горячие слёзы бежали,
Оставляя свой след на златой бахроме эполет.

4. Вопрошали глаза, да какого же Господа воля,
Заставляет их жить от любимых вдали.
И отныне счастливая ль, тяжкая доля
Ждёт изгнанников этой печальной земли.

5. Тихо свечи мерцали, под окнами лошади ржали.
И смотрела Отчизна на лучших своих сыновей!
Непокорные дети в холодную ночь уезжали,
Чтоб в бессрочной разлуке, вечно думать и плакать о ней.