Мишка-шишкоед

Рамиро Лебедев-Толмач
Бурый мишка
Кушал шишку
И качался на ветвях.
Что заставило топтыжку,
Позабыв врожденный страх,

На сосну забраться быстро,
Прихватив с собой канистру
Шишек, ягод и грибов
И других лесных плодов?

Может, волки рыщут рядом
На охоте всем отрядом,
Отбирая у зверят
Мёд, варенье – все подряд!

Может, злой кабан Онуфрий
Разносить пытался туфли,
Но размер был маловат,
И теперь он сам не рад,

Что погнался зря за модой
(Каблуки в его-то годы!
А копытца все в мозолях –
Отомстить медведю, что ли …)

Может, лось рога меняет,
Для чего и сам не знает,
Но ему встать на пути
Страшно – Боже упаси!

Тут медведь доел все шишки,
Вытер лапы о манишку,
Не спеша спустился вниз,
Как заядлый альпинист.

И сказал, зевая, томно:
«Я ем там, где мне удобно!
А лосей и кабанов
Я и сам пугать готов!»