Ахульго- Тревожная гора

Азман Хасбулаева
Ахульго-гора набат!
Ахульго- зовёт гора.
Над селом стоит закат,
Повзрослела вся детвора.

 Внизу царская армия
Штурмует башню Сурхаева,
Но тщетно всё…
Отчаянна мюридов защита…

Июль, жара, под зноем
Снова атаки слышны,
 Вновь и вновь с воем
Крепость взять должны.

Повсюду трупы солдат,
Насмерть мюриды стоят
Приказ Граббе: «Отступать.
Так горцев не взять!»!

Июль 4. Снова штурм
Из пушек ядра полетели,
Все. Кто был в башне.
Шестьсот мюридов полегли.

И снова штурм Ахульго,
Приехал Врангель на помощь Граббе,
Огонь по горцам высоко
Из пушек ядра полетели.

А горцев было в пять раз меньше,
Чем царской армии солдат,
Простых, почти безоружных,
Решив свободу стойко защищать.

 Погибли все мужчины в бое,
Их место жены заняли,
 Когда  и женщин не стало,
То дети к бою перешли

 Все до последнего погибли,
Лишь Шамиль  успел в пещере скрыться,
И несколько мюридов с ним,
Хотя за смертью  под пули выходили,
Но смерть их не брала,
А чтобы в плен не попасть
Они сбежали.
Но пули уложили всех,
Лишь с сыном Шамиль
Смог сбежать в Чечню
И двадцать лет ещё держал он весь Кавказ.
Бах\арчи жители Ахульго!
Да будет доволен вами Аллагь.
Вы погибли все до едино,
Предпочтя плену смерть.

Бах\арчи-мужественные