Как цепной пёс пчеле на муху жаловался. Басня

Олег Калмин-Песенник-Сценарист
С лёгкой грустью на челе,
Цепной пёс завидовал пчеле:
- Хорошо пчеле, летаешь,
Много видишь, много знаешь!

Тут на привязи поскулишь, полаешь, попугаешь,
А поймаешь вора, погрызёшь, покусаешь.
Отощаешь на цепи голодный, воешь и скучаешь,
Да и зимой холодной в будке замерзаешь…

Даже муха жужжит довольно,
Чувствует себя всю жизнь привольно.
Чересчур назойлива, непристойна,
Нахальна, надоедлива, жутко недостойна!
Потому занудлива, что крылья есть,
Где же честь? Может даже на нос нагло сесть!

Ты пчела не муха, всё понимаешь,
Жалко редко по-соседски прилетаешь.
Не донимаешь, значит уважаешь!
Без толку не жужжишь и не ужалишь,
Всё летаешь, а ужалишь, умираешь,
А тут со скуки воешь и вздыхаешь...

С лёгкой грустью на челе,
Цепной пёс завидовал пчеле:
- Хорошо пчеле, летаешь,
Много видишь, много знаешь!
А пчела жужжит в ответ:

- Не переживай цепной пёс и мой сосед!
Хоть летай, ходи, хоть лай и ползай!
Не будь мухой-жигалкой иль навозной!
Лишь бы жизнь ты прожил с пользой!
*****

P.S.: Экспромт.
Иллюстрация: DlyaKota.Ru - dlyakota.ru
(Картинка «не в тему»! Просто она понравилась
моей кошке Музе Львовне, а про собак она
категорически не любит…).
*****