кровью кажется пятно воды

Персик Мельникова
Прохожего скрипучий взгляд
Как дверь. И щель. И чей-то выдох.
И запах в воздухе тревожных ожиданий,
Непредсказуемости день грядущий полон.

В квадраты тротуара вчерчен яд,
Я взглядом обведу и в свиток
заверну назад:
Все контуры костров оконных.

Глядит прохожий, будто больше знает,
Златые ветви, падая от фонаря, сгорают
И обращают лица в фонари. Смотри.
Повсюду волки - кусками темноты и пустоты
Клочками шерсть слезает
и волосам чьим-то подражает,
и голосам чьим-то подражает
Их вой. Весна их принесла,
схватив за холку.

Здесь в красном свете светофора,
Мне кровью кажется пятно воды.
Здесь в воздухе тревожных ожиданий льды.
И ход здесь времени так беспощаден, шустр,
а "света луч" - всего лишь вывеска на магазине люстр.