Ушедшие строчки не возвращаются

Ирина Буй
Ушедшие строчки не возвращаются,
И мы становимся навсегда другими.
Что то важное забывается,
Что то о мире, добре и любви.

Что то, с чем ты просыпался утром,
Когда тебе было одиннадцать лет.
И ни молитвослов, ни алмазные сутры
Не скажут об этом ни слова тебе.

Ни слова о том, что можно выдумать,
Ни слова о том, что можно понять,
А ты умудрился всю жизнь свою выменять
На шаткий стул, стол и кровать.

Запасайся скорей терпением,
Чтоб вспомнить то, о чем всегда знал,
Ты сам - свое собственное творение,
Ты сам себе поезд, фонарь и вокзал.

И за убегающим горизонтом
Есть то, что пытался ты разглядеть.
Все реки, поля и летнее солнце
Будут теперь навечно в тебе.

А едкий дым битвы пускай останется
Лишь тонким запахом в волосах,
Чтоб не забыть тебе о страдании,
И чтобы вновь его не искушать.

Но если вдруг снова погаснет солнце,
Достань из ящика амулет,
Тот самый, что ты закопал под горкой,
Когда тебе было одиннадцать лет.

И эта несокрушимая сила,
Ось, держащая полюса земли,
Разрушив, скрепит воедино.
Все так, как это должно быть.