Моя Венеция

Александр Антипов
Небо, рискуя, ходит по миру босо,
Над горизонтом дышит закат сиреневый.
Девочка, что волну заплетает в косу -
Это моё смирение.

Снежное время в русской рубахе тает,
Вербу уже сосватав ревнивцу тополю.
Девочка, ты как будто морская тайна
Рыжего Севастополя.

Птицы под нами в крыльях шифруют жесты,
Только я сам теперь в положеньи патовом:
Ты на меня смотрела вчера по-женски,
Господи, клеопатрово!

Бедные люди чувства коптят на слове,
Рифму включая точно мотивчик фоновый.
Девочка, ты, конечно, не царской крови,
Масти не фараоновой.

Нынче твой голос к ранней весне причастен,
Хоть и просил я: сердце в снегах держи моё.
Девочка, ты большое моё несчастье
К счастью недостижимое.

Омут покинут, реки не помнят брода.
Ты не свобода милая, ты - конец её.
Девочка, мы с тобою идём под воду.
Здравствуй, моя Венеция!