21. 04

Станислав Сенькин -Рубанский
Ночью оплывали звезды-
Будто свечки плакал воск.
Утром снежным и промозглым
Снег летел, как копоть звезд.

Он лежал на рваных лужах,
В стекла лез, в  глазах завис.
И апрель с дубовой стужей
Снег рассыпал словно рис.

Было жгучим чувство локтя:
Вот любовь - а вот зима…
Ложка снежного, но дегтя,
В бочке, где я зимовал.

В меде жизни черный сахар,
В смерти белый  холодок.
Ночью звезды светят страхом,
Утром,  зарастая льдом.

И в смирительном  и нежном
Дне идущим  сквозь века.
Помнил ночь и утром снежным
Эти зерна  холодка.

Двадцать первого апреля,
Двадцать первый век замяв,
Мчат грошовые метели
Из подтаявших семян.

И в душе, как в рыхлой почве
Прорастают холодки.
Будто ягодки, но волчьи,
Или  хлеба колоски.

И горох мышиных прерий,
Возле нор забытых травм.
Снег апрельский лег у двери,
И штрихует первость трав.

И березы  с подаяньем,
Тянут черных рук  ухват.
И стоят, как изваяния
Возле черных русских хат.

Где по-черному стопили
Жизнь в один большой  казан.
Снег летит, как рой опилок
В мои сонные глаза.

Он в душе, как в черной грядке
Вырос в плотные кусты.
Но и Солнце  греет лапки
В этом мире тесноты.

И весна , в бумажном  снеге.
В пестром  ворохе газет.
И во мне, как в человеке
Хочет  снежность поглазеть.

И напомнить, что не важно,
Чем встречает день  и как.
Важно то, что  не бумажный
Ты, а  жив наверняка.

Что сквозь горе и сомненья,
Хворост вытрясешь души.
И весну в цветочной пене,
Сам поможешь  довершить…