Первомай

Арон Гольцер
                И смех и грех, и в цирк ходить не надо!
               
Похитив запада реалии,
Доставив их в советский край,
Власть переняла у Австралии
Весенний праздник Первомай.

Под всенародные овации
Вконец поправ благую цель,
Ввёл в быт народа демонстрации
Коммунистический картель.

Я помню, как всё это было:
С портретов пялились вожди,
Но редко солнышко светило –
Являли плач души дожди.

И как безропотное стадо
Шеренги становились в ряд,
И как парторга злые взгляды
Сверлили мерзко всех подряд.

Как спекулянт и работяга,
Профессора и детвора,
И заключённые ГУЛАГа
Кричали вялое – «Ура».

Как репродуктор список длинный
Вещал во всех краях страны:
"Народ и партия едины",
"Заветам Ленина верны"...

Но наша память не забыла,
Как не суди, как не ряди:
«Всё реже солнышко светило –
Являли плач души дожди».

      Май, 2017 г.