Время жизни

Владимир Панферов
Живите смело, но цените свое время,
Иначе, можно просто в жизни опоздать,
Судьба сама решает, как и что ей сделать,
Кого ей наказывать, кого за что прощать.
Одним - решит открыть везде зеленую дорогу,
Другим - напротив, красный включит свет,
Одним - откроет путь к любимому порогу,
Других - с дорогой рядом выбросит в кювет,
Ты только помни, время  все само рассудит,
Разложит дни по полкам, и распишет по годам,
И не беда, что многое не так тогда свершилось,
Во всем лишь ты виновен в этой жизни сам,
Не думал, что коптишь напрасно небо,
Не той дорогой к цели в жизни, ты идёшь,
Что  не по силам, видно, выбрал себе ношу,
Да и вообще, туда ли ты ее с трудом несешь?
Живите смело, но цените свое время,
И не пытайтесь это время вспять перевести,
Уж если выбрал не по силам себе в жизни ношу,
Прими ее как должное, скрипи зубами, но неси.
В. Панферов. Тамбов.