Согрей мне пальцы, я ещё сыграю...

Денис Готтесман
*Любимой и Единственной Лёке посвящаю!*

Согрей мне пальцы, я ещё сыграю,
а мою музыку услышат далеко,
судьбе нелёгкой в сотый раз прощаю,
с тобой прощаюсь удивительно легко;
последний миг загадочной улыбки,
Джоконды грусть хранят твои глаза,
смычок скрипичный отдохнёт на скрипке,
как на цветах сирени стрекоза…

Почти всю жизнь, а может больше жизни
я прохожу сквозь узкий коридор
и преломляюсь в многогранной призме,
дабы не быть расстрелянным в упор
самим собой или твоей обидой,
твоею ревностью и местью нежных губ,
а за окном уже другие виды –
ночной фонарь да одинокий дуб…

Под фонарём сидят на лавке двое,
он ей клянётся в верности, в Любви,
она глядит на облако большое,
и как над ним летают корабли;
но то не есть Летучие Голландцы,
их след в веках давным-давно простыл,
молю, согрей мне поцелуем пальцы,
они покрылись холодом пустынь…

Суконный стол, тасуется колода,
мы заигрались картами Таро,
скажи, мой друг, какое время года
опишет в строках гениальное перо;
какие дни оставит на бумаге,
из них я позже склею календарь,
нам не хватает в сущности отваги
соединить ноябрь и январь…